+38 066 3-000-444, +38 096 3-000-444, +38 (0612) 96-05-97; Запорожье, ул. Сытова, 13-Б

Статьи

Опухоли молочной железы у кошек и собак

Опухоли молочной железы у кошек и собак

Опухоль молочной железы – достаточно распространённая онкопатология среди пожилых кошек и собак (в подавляющем большинстве случаев поражает животных старше 7 лет). Характеризуется усиленным разрастанием атипичных клеток в тканях молочной железы. Чаще всего патология поражает самок кошек и собак, крайне редко самцов (в этом случае злокачественность опухоли очень высока). У собак опухоль молочной железы в половине случаев имеет доброкачественную природу, у кошек она практически всегда злокачественная.

Типичным признаком злокачественной опухоли молочной железы является распространение дочерних опухолевых клеток по организму с током крови или лимфы, с образованием отдалённых метастазов в других органах и тканях.

Среди владельцев животных в последние годы бытует мнение, что количество случаев выявления опухолей молочной железы у кошек и собак увеличилось. На самом деле – владельцы животных стали более информированными в отношении этой патологии, её чаще стали выявлять на ранних стадиях, когда опухоль хорошо поддаётся лечебному воздействию. Следует помнить, что выявление у своего питомца уплотнений в области молочной железы может быть признаком мастита либо кисты только у молодой особи, у пожилых животных это практически всегда указывает на опухоль молочной железы.

Первым признаком опухоли обычно является появление небольшого подвижного образования по типу горошинки, не видного визуально. Поэтому чаще всего опухоль молочной железы у животного выявляется тогда, когда она достигает достаточно больших размеров, чтобы хозяин мог её увидеть.

Классификация опухолей молочных желез у собак и кошек

1 стадия – уплотнение небольших размеров (до 10 мм), метастазов нет

2 стадия - размеры опухоли 10-30 мм, метастазов нет

3 стадия – образование больших размеров (более 50 мм), может изъязвляться и давать регионарные метастазы (в лимфоузлы)

4 стадия – наличие отдалённых метастазов (в другие органы) при любых размерах образования. Чаще всего поражается ткань лёгких, реже печени, поджелудочной, селезёнки

Для правильного определения стадии опухоли необходимо обязательно провести рентгенографию лёгких животного, УЗИ органов брюшной полости. На снимках будут видны только метастазы более 10 мм в диаметре.

Лечение

Объём лечебных мероприятий в большой мере зависит от стадии онкологического процесса в молочной железе. На ранних стадиях проводят радикальное удаление всей молочной железы, а иногда и всего ряда молочных желез с поражённой стороны. Крайне редко выполняется секторальная резекция железы.

Проводить удаление опухоли необходимо с захватом большого количества окружающих тканей и регионарных лимфоузлов – такая методика соответствует принципам абластики и осуществляется с целью профилактики дальнейшего распространения онкологического процесса. Если животному требуется проведение кастрации, то операцию проводят в два этапа с разделением по времени, производить кастарцию и удаление опухоли за один этап категорически не рекомендуется.

После операции проводится обязательное патоморфологическое исследование опухоли и удалённого лимфоузла – при выявлении в нём атипичных клеток стадию опухоли молочной железы расширяют до третьей и начинают химиотерапию. Кошки и собаки обычно легко переносят полихимиотерапевтическое воздействие. Чаще всего лечение ограничивают тремя курсами с интервалом в три недели. Перед каждым курсом животное требует полного обследования.

Выявление опухоли молочной железы на четвёртой стадии не требует оперативного лечения, а лишь мероприятий, направленных на улучшение качества жизни питомца и облегчение его страданий. С этой целью могут назначаться противовоспалительные и антибактериальные средства, анальгетики.

Профилактика

Для того, чтобы предупредить развитие рака молочной железы у собаки либо кошки, необходимо провести стерилизацию животного до первой течки (снижает риск онкопатологии на 70%), в крайнем случае до второй (риски снижаются вдвое). После третьей течки стерилизация никак не влияет на риск развития опухоли молочной железы.

Необходимо осуществлять контроль за животным старше 7 лет – регулярно ощупывать область молочных желез, проводить их осмотр. Особенно важно осматривать некастрированных самцов и самок.

По этому и другим вопросам вы можете получить консультации в Запорожском центре ветеринарной медицины.