+38 066 3-000-444, +38 096 3-000-444, +38 (0612) 96-05-97; Запорожье, ул. Сытова, 13-Б

Статьи

Мифы о кастрации

Мифы о кастрации

Многие убеждены, что кастрация – это про самцов, а стерилизация – исключительно про самок. Такое мнение ошибочно. Под кастрацией подразумевают удаление половых желез у животного любой половой принадлежности, при этом вместе с половой функцией исчезает и половое поведение. Стерилизация подразумевает прекращение репродуктивной функции без удаления половых желез, при этом половое поведение сохраняется.

Миф 1. Кастрированное животное будет страдать без секса

Кошек, как и преобладающее большинство животных, к половому акту толкают только инстинкты, а не любовь к сексу. Многократное спаривание в течение 4-х минут – это механизм, способствующий оплодотворению.

У собак течка происходит реже, половой акт длится дольше – около часа.
Когда собаки встают в замок – кобель «застревает» в суке за счет резкого сокращения влагалищных мышц у суки и разбухания полового члена у кобеля – это страховочный механизм, направленный на повышение шансов удачного зачатия.

Как правило, люди чаще кастрируют котов, так как именно эти животные доставляют хозяевам много беспокойства в период половой охоты. Их поведение становится слишком активным, коты метят территорию.

Собаки в данный период более спокойные и чаще люди просто пережидают период половой охоты у своих любимцев. В случае собак разговор о кастрации заходит редко.

Однако необходимо понимать, что собака имеет больше шансов встретить на улице полового партнера, так как ежедневно выходит на прогулку. Случайные партнеры могут заразить любимого домашнего питомца рядом серьезных заболеваний.

Миф 2. Собака или кошка должны хоть раз родить для здоровья

На самом деле не иметь вязок в течение всей жизни для кошек и собак является абсолютно нормальным природным явлением.

В дикой природе не каждая самка становится матерью, будучи при этом полностью фертильной. В семействе псовых, как правило, потомство имеет только альфа-пара и следующие за ней по иерархии животные. Низкоранговые псовые остаются «добытчиками» и «няньками» и потомство при этом не приносят.

Кроме того, период беременности и лактация являются для организма большим испытанием. Наблюдается перестройка гормонального фона, нагрузка на все органы и системы организма усиливается.

Миф 3. Гормональные препараты для кошек безвредны

Применение гормональных препаратов для кошек приводит к печальным последствиям. Они вызывают значительные колебания гормонального фона, приводящие к поликистозу яичников, гормонозависимым новообразованиям органов половой системы, воспалительным заболеваниям эндометрия.

Миф 4. Кастрированные животные малоподвижные и ленивые

После кастрации животные становятся более ласковыми, больше времени играют с хозяином. Лень котов вызвана исключительно ожирением. Кастрированному коту требуется меньше калорий, чем некастрированному. Данная проблема решается при помощи специального сбалансированного корма.

Миф 4. У кастрированных животных повышается вероятность развития мочекаменной болезни

На вероятность мочекаменной болезни кастрация никак не влияет. Существует лишь небольшая вероятность развития недержания мочи, и то лишь у сук, чья масса превышает 25 кг. На практике же такие случаи встречаются крайне редко. Плюсов кастрации намного больше, чем минусов. Например, процедура исключает развитие поликистоза яичников, инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, снижает риск возникновения гормонозависимых опухолей молочных желез. У самцов кастрация исключает заболевания, передающиеся половым путем, снижает риск простатита и опухолевых новообразований простаты.