+38 066 3-000-444, +38 096 3-000-444, +38 (0612) 96-05-97; Запорожье, ул. Сытова, 13-Б

Статьи

Лептоспироз у собак

Лептоспироз у собак

Лептоспироз - инфекционное заболевание, вызываемое спирохеттами и относящееся к зоонозам (общая для людей и животных патология). Лептоспиры могут длительно сохранять жизнеспособность во влажной среде, но быстро гибнут в сухой (до полусуток), при воздействии антисептиков и дезинфектантов. Заболеванию подвержен практически весь домашний скот, пушные звери, но более всего – собаки.

Наиболее часто встречающимися серологическими вариантами лептоспир являются L. Canicola, L. Icterohaemorrhagiae, L. Grippotyphosa, L. Pomona, причём в состав вакцин для собак обычно включают первые два варианта, реже – третий.

Чаще всего заражение происходит при купании в заражённых лептоспирами водоёмах, при контакте с грызунами, экскрементами больного животного. Возбудитель может попасть в организм через микротравмы кожи либо слизистую оболочку пищеварительного тракта. Затем лептоспиры в течение 4-12 чуток размножаются в паренхиматозных органах, таких как печень и селезёнка. После этого следует колонизация других органов через кровеносное русло. Нахождение микроорганизмов в просвете сосудов приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки и кровоизлияниям во внутренние органы. Начиная с 5-7 суток от момента заражения, возбудитель выделяется в окружающую среду. Частые случаи бактериеносительства при лептоспирозе вызваны колонизацией микроорганизмами почечных канальцев хозяина, где возбудители недоступны иммунным клеткам.

Симптомы

На сегодняшний день ветеринарные врачи всё чаще сталкиваются с хроническим течением лептоспироза у собак. Признаками заболевания могут быть желтуха, лихорадка, кровоизлияния в кожу и в местах инъекций, рвота и диарея, желудочно-кишечные кровотечения, увеличение размеров печени.

При значительном поражении почек присоединяются признаки почечной недостаточности: жажда, частые и обильные мочеиспускания, слабость, отказ от еды.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза важно сопоставление клинических и лабораторных данных. При наличии типичной картины лептоспироза у собаки проводят исследование крови на титр антител к лептоспирам. Интерпретация результатов зависит от того, прививалось ли животное от этого заболевания. У непривитого животного любой титр выявленных антител говорит о заболевании. Для дифференциации постпрививочного иммунитета и острого случая заболевания проводят повторный анализ через две недели – повышение титра в сравнении с первоначальными цифрами говорит о наличии инфекции в организме животного.

Микроскопическое исследование мочи больной собаки проводится редко. Так как в большинстве случаев является неинформативным.

Лечение

Лечебная тактика при лептоспирозе у собак охватывает два направления: эрадикацию возбудителя и симптоматическую терапию. Противомикробная терапия обычно включает в себя введение стрептомицина не менее недельного срока с последующей сменой его на доксициклин. Кроме того, для ускорения выведения возбудителя и продуктов его жизнедеятельности назначается массивная инфузионная терапия, животному вводят обезболивающие и жаропонижающие средства.

Профилактика заражения от больной собаки включает в себя соблюдение личной гигиены, использование защитных средств (перчатки) при работе с больным животным, регулярное проветривание и влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств.

Для поддержания достаточного иммунитета у животного, проживающего в эндемической зоне, рекомендуется вакцинопрофилактика поливалентными препаратами каждые 6-12 месяцев.

По этому и другим вопросам вы можете получить консультации в Запорожском центре ветеринарной медицины.