+38 066 3-000-444, +38 096 3-000-444, +38 (0612) 96-05-97; Запорожье, ул. Сытова, 13-Б

Статьи

Коронавирусная инфекция у кошек

Коронавирусная инфекция у кошек

Это довольно часто встречающееся заболевание диких и домашних кошек, которое вызывается вследствие заражения одним из видов вирусов, а именно -  из семейства Coronaviridae.

Заболевание передается, как правило, при контакте здоровой кошки с больной. Инкубационный (скрытый) период может длится 2-3 недели или больше. У 75 % кошек заболевание проходит в скрытой (бессимптомной) форме. Из симптомов наиболее часто наблюдаются легкое респираторное заболевание, насморк и слезотечение. Выздоровевшие кошки могут стать скрытыми вирусоносителями.

Коронавирусная инфекция достаточно широко распространена в популяции домашних кошек по всему миру. Немало неприятностей доставляет это заболевание и владельцам крупных питомников породистых кошек. Однако подвержены этому заболеванию могут быть и обычные домашние кошки – вследствие контакта с больными.

Коронавирусы кошек принято подразделять на две группы по степени патогенности штаммов.

Высокопатогенные штаммы – это вирус инфекционного перитонита кошек (ВИПК).

Штаммы, вызывающие легкие энтериты или вообще безопасные для здоровья – кишечные коронавирусы кошек (ККВК).

После того, как произошло заражение, вирус может быть обнаружен как в слюне, так и в  других выделениях животного.

Диагностика заболевания:

Для диагностики данного заболевания используются современные серологические тесты. На исследование берут анализ крови или асцитную жидкость в случае выпотной формы перитонита.

Клинические признаки:

Начальные симптомы ИПК, как правило, являются неспецифическими и не ярко выраженными. Температура тела может подниматься до 39,5, животное становится менее активным, несколько заторможенным, возможны отказ от пищи и редкая рвота. Иногда на начальной стадии болезни могут отмечаться респираторные симптомы и диарея.

При сухом ИПК во многих органах развиваются патологические изменения, при этом клинические симптомы отражают нарушение работы тех органов, которые имеют патологию. Наиболее часто поражаются органы брюшной полости, особенно печень и почки. Также, не редки случаи поражения центральной нервной системы и глаз.

Профилактика заболевания:

В сообществе кошек, неинфицированных коронавирусными инфекциями, необходимо обследовать всех новых кошек и ни в коем случае не держать серопозитивных животных (т.е. анализы которых дают подозрение на наличие инфекции) вместе со здоровыми. Желательно также убедиться, что вновь поступившие кошки прибыли с питомников, где у животных не наблюдалось таких заболеваний. Нельзя забывать и о собаках, как о возможном источнике инфекции.

В колониях, где уже по какой-то причине присутствует коронавирусная инфекция, необходимо изолировать кошек с котятами на 12 недель, а затем провести тестирование всех животных. Не возвращайте серопозитивных котят в колонию! Ранний отъем и удаление котят от нездоровых матерей поможет быстрее избавиться от инфекции в колонии. 

Также всегда следует помнить, что не только в тех случаях, когда у Вашего домашнего питомца уже ярко выражена симптоматика, стоит обращаться за помощью к специалистам . Необходимо проводить плановые проверки состояния здоровья своих домашних любимцев,  наблюдаться у лечащего врача в ветклинике.  

В нашем «Ветцентре» Вы всегда можете получить необходимую консультацию, а также подобрать лечение для Вашего домашнего питомца.