+38 066 3-000-444, +38 096 3-000-444, +38 (0612) 96-05-97; Запорожье, ул. Сытова, 13-Б

Статьи

Энтерит у собак

Энтерит у собак

Это заболевание имеет неприятную особенность, что в зону его риска могут попасть практически здоровые собаки  -  не говоря уже об ослабленных животных, молодых щенках или домашних питомцах в возрасте. Чтобы не только спасти животное, но и предупредить болезнь, будет полезно знать этого врага-вируса «в лицо».

Что такое энтерит?
Энтеритом принято считать острое инфекционное заболевание, вызванное коронавирусами и парвовирусами. У собак данные патогенные организмы способны вызывать коронавирусные и парвовирусные энтериты, а также гастроэнтериты. В наибольшей опасности перед вирусом находятся щенки моложе полугода, хотя заболеть может и взрослая здоровая особь с ослабленной иммунной системой. А вот для людей или кошек  данные вирусы не страшны.
Возбудители заболевания отличаются повышенной живучестью: не сразу погибают при высоких и низких температурах, долго выживают во влажной и даже сухой среде. В окружающую среду (на почву, в траву, воду и пр.) они попадают с фекалиями, мочой, слюной, рвотными массами зараженных песиков. Соответственно подхватить болезнь здоровая собака может и после общения с больной. Кроме того, опасность для животного может представлять даже хозяйская уличная обувь, на которой может быть принесен в дом опасный вирус.
 

Виды энтерита у собак
Коронавирусный энтерит. Инфекционная болезнь, вызванная у собак вирусом Canin Coronavirus. После подселения в организм собаки коронавирус, активно размножаясь, поражает клетки эпителия кишечника собаки. Инкубационный отрезок времени длится от 2 до 7 суток, по истечении которых владелец животного может увидеть следующие симптомы:

  • Апатия, отказ от общения и игр;
  • Животное не желает вкушать даже любимые лакомства;
  • Частая рвота;
  • Диарея (каловые массы светлого оттенка);
  • Возможно незначительное повышение температуры.

Признаки болезни наиболее отчетливы у щенков. У взрослых и в особенности привитых особей вирусный энтерит такого типа может протекать почти бессимптомно (питомец может отказываться от угощений, быть вялым). Как правило, при своевременном обращении к специалисту коронавирусный энтерит успешно вылечивается даже у молодых и слабеньких животных.

При острой форме коронавирусного гастроэнтерита у собак наблюдаются:

  • Кровотечения желудка или кишечника;
  • Частая рвота;
  • Понос (возможно с примесью крови);
  • Неприятный запах из пасти;
  • Бледность и пересыхание слизистых оболочек;
  • Болезненные ощущения в области живота.

Стоит отметить, что симптомы вирусного гастроэнтерита могут не проявляться у взрослых собак при скрытой форме недуга (пес может быть подавленным и отказываться от пищи, не более). При молниеносной же форме смерть питомца может наступить уже через пару часов после появления первых симптомов болезни.

Как лечить энтериты у собак?
Прежде всего, заметив первые тревожные симптомы у собаки, следует обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза (осмотр животного, анализы кала, мочи, крови). Самостоятельно определить, чем именно заболел песик, бывает проблематично, поскольку симптомы энтерита почти такие, как при прочих вирусных инфекциях. Когда животного мучают изнурительные рвота и понос, присутствует болевой синдром, нужно незамедлительно обращаться в ветклинику.

Профилактика вирусного энтерита
Даже комнатная собака не защищена от заражения вирусом на 100 %. Однако сделанная вовремя вакцина (к примеру, «Нобивак», «Мультикан» и пр.) практически полностью исключает вероятность заражения. Прививку от энтерита делают щеночкам в возрасте 4-6 недель, повторяют через месяц и затем делают ежегодно в течение всей жизни.

Нужно помнить: энтерит у собак – заболевание, способное привести к тяжелым последствиям и даже гибели домашнего питомца.

Чтобы обезопасить собаку от заболевания, владелец должен:

  • Не забывать о вакцинации;
  • Стараться привести общение своего животного с беспризорными собаками – потенциальными носителями вирусов к нулю;
  • Содержать жилье в чистоте и соблюдать гигиену (не входить в помещение, где живет собака в уличной грязной обуви, не гладить животное, не вымыв рук);
  • Следить за здоровьем и качественным питанием собаки. Животные с низким иммунитетом чаще всего заражаются энтеритом.

Также всегда следует проявлять бдительность: если собака не кушает, внезапно стала вялой, у нее открылись рвота и диарея. Своевременное обращение в ветклинику с большой долей вероятности поможет избежать непоправимых последствий.