+38 066 3-000-444, +38 096 3-000-444, +38 (0612) 96-05-97; Запорожье, ул. Сытова, 13-Б

Статьи

Дерматомикозы у кошек

Дерматомикозы у кошек

Дерматомикозы( нар. лишай) – грибковые заболевания (дерматофития), вызванные инвазией грибков  поверхностных слоев кожи. Чаще всего возбудителями микозов у кошек служат Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes.

Пути заражения

Кошка может заразиться дерматомикозом, контактируя с другими животными, роясь в земле (этот путь заражения присущ M.gypseum) – споры грибков способны сохранять свою жизнеспособность вне организма животного до 18 месяцев.

Формы лишая

Носительство – к сожалению, наличие дерматофитов на коже и шерсти животного не всегда приводит к развитию клинической картины заболевания. Нередки случаи, когда внешне здоровое животное является носителем дерматомикоза и заражает окружающих его питомцев. Если вы решили подобрать котёнка на улице, единственным способом убедиться, что он не заражён спорами лишая, является трихоскопия.

Чаще всего яркая клиническая картина лишая развивается у пожилых и ослабленных животных, имеющих хронические заболевания, перенесших травму.

Длительность

У молодых животных, не имеющих других заболеваний, микоз может самостоятельно проходить в течение нескольких месяцев (2-4). В случае отягощённого анамнеза длительность заболевания может быть более года.

Клиническая картина

Так как споры дерматофитов поражают волосяной фолликул и разрушают волос на всю длину, наиболее типичным признаком лишая является появление участков облысения (обычно округлых), которые могут иметь шелушащуюся поверхность, покрытую корочками, гиперемированную. У кошек типичным местом локализации лишая являются уши. Реже микоз у кошек проявляется появлением сыпи, корочек и др.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза требуется проведении трихоскопии – исследования шерсти больного животного под микроскопом. Если возбудитель не выявлен, либо требуется более точная идентификация грибка, проводят бактериологическое исследование поражённого участка (посев).

Широко используемое исследование с помощью лампы Вуда (в ней используется специальный спектр светового излучения) не может использоваться для постановки диагноза либо исключения микоза у кошки, так как характерное свечение шерсти возникает лишь при поражении грибами рода Microsporum. Лампа Вуда может использоваться только для контроля лечебных мероприятий.

Лечение

Лечение животного с обширными поражениями кожи дерматофитами - достаточно сложное и длительное. Для полного избавления от возбудителя необходимо не только использовать этиотропные противогрибковые препараты внутрь и наружно, но и проводить регулярные дезобработки окружающей среды. Кроме того, в лечении нуждаются все животные, находящиеся в контакте с кошкой, поражённой лишаём.

При носительстве либо единичных очагах поражения лишаём больная кошка нуждается лишь в наружных обработках. Критерием выздоровления является получение двух отрицательных результатов бактериологического исследования с интервалом в месяц.

Не следует проводить вакцинацию от лишая заражённого животного, или использовать иммуностимулирующие средства – клинические исследования не доказали эффективности этих мероприятий при лишае у кошек. Наблюдаемое в некоторых случаях спонтанное выздоровление животного никак не связано с вакцинацией, а является характерным для дерматофитий у животных.

По этому и другим вопросам вы можете получить консультации в Запорожском Центре Ветеринарной Медицины.