+38 066 3-000-444, +38 096 3-000-444, +38 (0612) 96-05-97; Запорожье, ул. Сытова, 13-Б

Статьи

Чума плотоядных

Чума плотоядных

Чума собак (чума плотоядных, болезнь Карре) является крайне опасным инфекционным заболеванием у собак, характеризующимся высокой частотой летальных исходов и различной клинической картиной.

Возбудитель чумы, способ распространения заболевания

Возбудителем заболевания выступает морбилливирус. Он поражает собак, лисиц, куньих, волков. Коты имеют видовую устойчивость к заболеванию, то есть не болеют чумой. Для человека вирус является безопасным.

Данный возбудитель устойчив к различным факторам окружающей среды: переносит низкие температуры и обладает способностью сохраняться в засушенном виде до 3-4 месяцев.

Пик заболевания наблюдается весной/осенью.

Возбудитель заболевания проникает в организм через респираторную систему. Морбилливирус попадает в альвеолы, поражает клетки-макрофаги, разносится по организму с током крови.

Чума у собак: симптомы

Как правило, заболеванию подвержены собаки возрастом до 1 года.

Выделяют 4 условные формы заболевания, в зависимости от штамма вируса и преобладающего поражения органов:

1.    Респираторная форма заболевания: у животного появляется кашель, образуются характерные корочки на кожных покровах вокруг носа, появляются гнойные выделения из носа и глаз. При запушенной форме заболевания развиваются бронхит и пневмония.
2.    Кожная форма чумки: сопровождается гнойными выделениями из глаз, сыпью на внутренней поверхности бедер, в паху, на животе. Наблюдается утолщение кожи на подушечках лап и в области носа;
3.    Желудочно-кишечная форма: сопровождается многократными приступами рвоты, диареи, приводящими к истощению и обезвоживанию;
4.    Нервная форма (чумной энцефалит): заболевание переходит в данную форму в случае неэффективного лечения, когда развивается генерализованный воспалительный процесс, приводящий к нарушению структуры клеточных мембран и проникновению вируса в центральную нервную систему.

Нервная форма чумы проявляется непроизвольным слюноотделением, нарушением координации движения, тиками внешней мускулатуры, неконтролируемыми жевательными движениями. В случае тяжелой формы заболевания возможно появление судорог.

Выделяют общие симптомы заболевания, присущие всем 4-м формам чумы:

•    отказ от пищи;
•    угнетенное состояние животного;
•    повышение температуры.

Эффективность лечения заболевания зависит от формы чумы и тяжести течения заболевания. У щенков болезнь протекает намного тяжелее, чем у взрослых собак.

Лечение и профилактики чумы

Точный диагноз ветеринары ставят на основании клинических проявлений заболевания и лабораторных методов. Исследуют смывы с конъюнктивы, а также выделения из носа. Наиболее достоверными считаются результаты анализов, проведенных на 6-7 день заболевания. В этот период в организме имеется достаточное количество антител.

Лечение заболевания проводится симптоматическое, в зависимости от формы чумы. Это могут быть капельницы, поддерживающие электролитный и жидкостный балансы, анальгетики, противорвотные препараты, жаропонижающие, антибиотики.

В качестве профилактики заболевания служит вакцинация.

По этому и другим вопросам вы можете получить консультации в Запорожском Центре Ветеринарной Медицины.