+38 066 3-000-444, +38 096 3-000-444, +38 (0612) 96-05-97; Запорожье, ул. Сытова, 13-Б

Статьи

Беременность у кошек

Беременность у кошек

Среди любимцев домашних животных бытует мнение, что беременность кошки благоприятно воздействует на ее физическое и психологическое здоровье. На самом деле такое мнение ошибочно. Прежде чем определиться, нужна ли кошке беременность, необходимо взвесить все за и против. Беременность – нелегкое испытание для организма, в этот период увеличивается нагрузка на все органы и системы. Если у животного имеются какие-либо заболевания, врожденные патологии, перенесенные травмы, то беременность может лишь усугубить его состояние.

Беременность у кошки: планирование

Если речь идет о породистой кошке, прежде всего необходимо выяснить родословную ее кавалера, чтобы не ухудшить будущее потомство. Когда происходит скрещивание породистого животного с непородистым, потомство может не только внешними признаками отличаться от породных стандартов, но также иметь патологии в развитии скелета, унаследовать генетические заболевания, а в некоторых случаях даже агрессию.

К процессу скрещивания домашнего питомца необходимо как следует подготовиться. Прежде, чем скрещивать котов, следует убедиться, что оба партнера здоровы. Во время скрещивания коты могут заразиться многим тяжелыми заболеваниями. Чтобы сохранить здоровье обоим котам и их будущему потомству, перед процедурой следует обратиться к ветеринару и убедиться, что животные сдали анализы на инфекции, привиты комплексной вакциной, прошли обработку от глистов.

Также необходимо обратить внимание на возраст будущей мамы-кошки. У юных кошек, даже в случае начала течки в 7-9 месяцев, риск патологических родов очень высок. Лучше проводить скрещивание кошки после того, как она достигла возраста не менее 1-2 лет.

Не следует забывать, что беременность кошки старше 4-5-ти летнего возраста также может повлечь множество патологических нарушений в работе организма и стать для животного серьезным испытанием.

Признаки наступления беременности у кошки

Первые признаки наступления беременности у кошек начинают появляться спустя 3 недели после оплодотворения и проявляются:

•    повышением аппетита;
•    увеличением массы тела;
•    увеличением сосков.

Беременность кошки, начиная со сроков 3-4 недели, можно подтвердить при помощи УЗИ.

При помощи метода пальпации на 4-6 неделе можно определить у кошки плоды. Но такое исследование должен проводить только врач, во избежание выкидышей.

На шестой неделе беременности у кошки определяется округлившийся, хорошо заметный животик.

На 7-й неделе беременности молочные железы в значительной степени увеличиваются. Также можно ощутить шевеление плодов.

Беременность у кошек длится на протяжении 9 недель. На поздних сроках животное становится более спокойным и малоактивным. Перед родами ситуация противоположная – кошка отличается повышенной активностью. На данном этапе она начинает поиск «родового местечка». Изменения в поведении у кошек происходят индивидуально – у некоторых повышенная активность наблюдается за 2-3 дня до родов, а у некоторых за несколько часов.

Беременная кошка и забота о ней

В период беременности кошке необходимо специальное питание, способствующее нормальному развитию плодов.

За 3-4 дня до предполагаемых родов рекомендуется сделать кошке УЗИ. Это поможет прогнозировать течение родов, определить размеры плодов, и в случае необходимости рассмотреть возможность проведения оперативного вмешательства.

В течение всего срока беременности кошки следует оберегать ее от переохлаждений, перегреваний, не допускать крепких объятий, падений и пр.

Следует приготовить место, где у кошки будут проходить роды, и где она будет заботиться о котятах.|

По этому и другим вопросам вы можете получить консультации в Запорожском центре ветеринарной медицины.