+38 066 3-000-444, +38 096 3-000-444, +38 (0612) 96-05-97; Запорожье, ул. Сытова, 13-Б

Статьи

Анестезиологические риски при вет операциях

Анестезиологические риски при вет операциях

Выполнение многих диагностических и лечебных процедур у животных требует проведения общей анестезии с угнетением деятельности центральной нервной системы. Связано это с тем, что объяснить животному смысл процедуры невозможно, и заставить питомца сохранять неподвижность в течение процедуры другим способом невозможно. Тем не менее, многих хозяев необходимость проведения общего наркоза любимцу очень пугает.

Необходимость в общей анестезии возникает по двум причинам: во-первых, животное может воспринимать проводимые манипуляции как угрожающие его жизни, что приведёт к активному сопротивлению питомца, срыву процедуры. Во-вторых, неграмотная фиксация животного может закончиться переломами и вывихами костей, растяжением связок, сильным стрессом, а самое страшное – переломом шейных позвонков и гибелью животного.

Для многих владельцев домашних любимцев понимание того, что такое наркоз и какие риски он несёт, помогает справиться с тревогой перед процедурами.

Наркоз – обратимое медикаментозное воздействие на организм животного, приводящее к выключению сознания (медикаментозный сон), болевой и других видов чувствительности с охранением всех жизненно важных функций (дыхательной, сердечно-сосудистой и др.). Препараты для общей анестезии обычно быстро выводятся из организма, после чего наступает полное восстановление всех утраченных функций.

Конечно, каждого владельца животного интересует вопрос – опасна ли общая анестезия для питомца? Если животное молодое и здоровое, то риск анестезиологического пособия минимальный. При наличии сопутствующей патологии, недостаточности какого-либо органа риски увеличиваются. Для оценки анестезиологических рисков проводится комплексное обследование животного перед наркозом.

Риск анестезиологического пособия – это вероятность возникновения тех или иных осложнений, а также смерти животного во время либо в результате проведения общей анестезии. К наиболее частым осложнениям относят сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, нарушение центральной нервной деятельности, болевой шок, анафилаксию, недостаточность функции печени либо почек, расстройства регуляции температуры тела.

Степень анестезиологического риска обусловлена видом питомца (у грызунов риски наивысшие из-за из анатомо-физиологических особенностей), породой, возрастом, предшествующим состоянием животного, наличием различных заболеваний, объёмом планируемого оперативного вмешательства.

Очень много зависит от породы животного, так как многие заболевания и особенности организма передаются животному по наследству. Кардиологические проблемы часто осложняют течение наркоза у некоторых пород кошек (абиссинская, персидская, британская, мейн-кун, бенгальская и др.) и собак (пинчеры, пудели, таксы, доберманы, овчарки). У брахицефалических пород животных течение анестезии и послеоперационного периода часто осложняется нарушением проходимости дыхательных путей, асфиксией.

Также для успешного проведения анестезии важно оценить и возраст животного – слишком молодые и пожилые особи имеют высокий риск анестезии. Наибольшее число осложнений отмечается у новорождённых и ослабленных животных. Первые имеют маленькие размеры туловища, ускоренный метаболизм, что не позволяет правильно рассчитать дозы препаратов. У вторых налицо масса сопутствующих заболеваний и общее истощение организма.

Большое внимание уделяется общему состоянию питомца и наличию у него хронических заболеваний. Конечно, риск анестезиологического пособия повышается у истощённых и обезвоженных животных, при наличии ожирения, переохлаждения, онкологического процесса, массивной кровопотери либо политравмы (в том числе и ожоговой). Гипоксия и гипотония также усугубляют течение наркоза.

Операционные риски рассматриваются в неразрывной связи с анестезией – ведь чем обширнее оперативное вмешательство и больше размеры операционной раны, длительнее операция – тем выше риск анестезиологического пособия.

Для оценки анестезиологического риска используется модифицированная шкала ASA:

1 степень – плановое вмешательство у молодого здорового животного

2 степень – компенсированные нарушения, не имеющие клинических проявлений

3 степень – расстройства умеренной степени, клинически проявляющиеся незначительными симптомами

4 степень – тяжёлые нарушения функционирования органов и систем, которые могут нести угрозу жизни

5 степень – критическое состояние животного.

Для того, чтобы свести риски анестезиологического пособия к минимуму, хозяин должен предоставить максимум информации о своём питомце ветеринарному врачу. Если животное входит в группу риска по породе или виду, а также если при осмотре были выявлены любые отклонения от нормы, врач может назначить дополнительное обследование (общеклинические и биохимические анализы крови, рентгенография, УЗИ, бактериологические исследования, консультация кардиолога и др.). К сожалению, стоимость полного обследования животного иногда может превышать стоимость операции, поэтому не каждый хозяин может досконально подготовить питомца к анестезии.

По этому и другим вопросам вы можете получить консультации в Запорожском центре ветеринарной медицины.